Алексей Пушков:— После нескольких лет обстрелов жители Донбасса услышали от Порошенко, что "их дом — Украина". У цинизма нет границ.

Как объединить философию и фотографию 29 декабря 2017 10:26

Фотохудожник из Луганска презентовал москвичам "Школу ассоциаций".

В объединении "Фотоцентр" на Гоголевском бульваре открылась фотовыставка ректора Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского Валерия Филиппова "Школа ассоциаций". Шестнадцать ассоциативных натюрмортов, по замыслу автора, призваны объединить сложную и часто не понятную обывателю науку философию с искусством фотографии.

"Школа ассоциаций" проделала немалый путь, чтобы оказаться в выставочном зале на Гоголевском бульваре — почти тысячу километров — из Луганска в Москву. А личный путь автора к этому событию составил ни много ни мало пятнадцать лет. Именно столько Валерий Филиппов, историк по образованию, философ по призванию, романтик в душе, увлекается фотографией.

Первый, поверхностный, взгляд на экспонаты заставляет усомниться: а фото ли это?! Сюжет натюрмортов уж больно не похож на привычные фотографии в этом жанре. Это не о том, чтоб остановить мгновение, это о том, чтоб остановиться самому. И подумать. Визуальный же эффект достигнут с помощью особой техники печати — фото на холсте.

Экспозиция отсылает к разным эпохам, цивилизациям и личностям. Каждый найдет свое, пытаясь разгадать замысел фотохудожника. На фото нет ни одного случайного предмета, все они подобраны в зависимости от темы, а саму тему задает афоризм или цитата, которые тоже есть на картине.

"Что такое философия? Это очень глубоко, очень много смыслов, это иногда бывает скучно и непонятно. Что такое фотография, современная фотография? Это красиво, но там нет, к сожалению, глубины, как по мне, и как-то все красиво, но наверху. И мне захотелось объединить философию и фотографию, захотелось сделать так, чтобы картинки были и красивые, и глубокие", — рассказывает Валерий Филиппов.

По словам генерального директора объединения "Фотоцентр" Валерия Никифорова, услышав место прописки фотохудожника — Луганск, он немного насторожился, дескать, снова про войну. Однако еще одна задача, которую ставил перед собой Валерий Филиппов, показать, что Луганск — это не только про войну. Здесь мечтают, анализируют, созидают, здесь живут полноценной духовной жизнью.

Что оказалось вовсе не чуждо искушенной московской публике. Уже в день открытия на одной из работ появилась пометка — "продано".

Фотовыставка "Школа ассоциаций" продлится до 14 января.

Ольга Мохова


Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи