Алексей Пушков:— После нескольких лет обстрелов жители Донбасса услышали от Порошенко, что "их дом — Украина". У цинизма нет границ.

В Макеевке презентовали книгу памяти погибших защитников Донбасса «Жизнь за Республику!» 04 сентября 2016 19:25

Они защищали свою Родину ценой своей жизни. Мы помним каждого. С этих слов сегодня в Макеевке началась презентация книги Евгении Мартынюк «Жизнь за Республику!».

В книге собрано 24 истории о погибших защитниках Донбасса, жителях Макеевки.

В начале января 2016 года Макеевское городское отделение Общественного Движения «Донецкая Республика» под председательством Ларисы Толстыкиной инициировало проект памяти о погибших макеевчанах «Бессмертный полк макеевчан». В его рамках были написаны и опубликованы истории о подвигах наших земляков, которые отдавали жизнь за свободу своей Родины, погибая, спасали товарищей….

Их имена, их подвиги должны знать потомки. Именно поэтому проект получил продолжение, и свет увидела книга «Жизнь за Республику», изданная при поддержке и.о. министра труда и социальной политики ДНР Ларисы Толстыкиной и депутата Народного Совета ДНР Юрия Покинтелицы.

— В этой книге мы хотели показать настоящего защитника, который любит свою Родину, семью и отдал свою жизнь за то, чтобы мы сегодня могли работать, учиться и просто жить. Мы читали про Великую Отечественную войну, смотрели фильмы, но когда понимаешь, что вот он – жил рядом с тобой…. Он отдал свою жизнь для того, чтобы мы с Вами сегодня могли быть в этом зале. Мечтать, надеяться и верить, что мы построим настоящую, справедливую и счастливую Республику. Мы долго думали, как написать. Очень хотелось, чтобы мы прочувствовали, увидели каждого. Как он любил семью, как он любил свою землю, как он ушел защищать эту землю, не жалея ничего. Мы очень хотели, чтобы первый выпуск книги вышел обязательно ко Дню освобождения Донбасса. Потому, что мы сегодня с Вами защищаем и освобождаем наш Донбасс. Это только первый выпуск. Мы верим в то, что постараемся дойти до каждого. Мы верим, что память будет в наших сердцах, – сказала Лариса Валентиновна.

Огромную лепту в то, чтобы книга появилась на свет внес депутат Народного Совета ДНР Юрий Покинтелица, который стоял у истоков создания нашей еспублики и не понаслышке знает, что значит Родину защищать.

— Считаю, что это произведение первый этап к созданию книги Памяти, которую рано или поздно мы все равно напишем. Те люди, которые отдали свою жизнь за Республику, должны остаться в памяти этой эпохи и о них должны знать будущие поколения. В этой книге содержится только достоверная информация, проверенная во всех инстанциях, — отметил депутат Народного Совета Юрий Покинтелица.

Также он подчеркнул, что администрация города Макеевки постоянно оказывает поддержку семьям погибших защитников Донбасса.

За достойное воспитание настоящего патриота, защитника Донецкой Народной Республики, ценой своей жизни с честью выполнившего долг по защите свободы и освобождению родного города и Республики Юрий Иванович вручил семьям Благодарственные письма депутата Народного Совета ДНР.

О значимости сегодняшнего события сказала присутствующая на презентации заместитель главы администрации города Тамара Белоусова.

— Сегодняшнее событие имеет особенную важность не только для нашего города, но и для всей Республики. Война продолжается, продолжают гибнуть люди - мирные жители и воины армии ДНР. Наш общий долг - передать правдивую историю происходящего в Донбассе. Сохранить для будущих поколений память о тех, кто ценой своих жизней приближал победу над фашизмом, стоял на защите родной земли.

От имени администрации города Тамара Анатольевна выразила слова благодарности всем, кто вносит свой вклад в сохранение этой памяти.

Автор книги «Жизнь за Республику!» Евгения Мартынюк рассказала о своей работе над ней и тех трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться.

— Сначала это были просто публикации на республиканских сайтах, в газетах и других информационных изданиях. Потом уже подхватили наши статьи информационные СМИ других стран. Каждая история набирала более 100 тысяч просмотров. Затем мы решили создать книгу о защитниках Донбасса, макеевчанах. Каждая из этих 24 историй уникальная. В каждой описан жизненный путь погибших защитников до и после начала войны в Донбассе. Очень тяжело было собирать информацию для этой книги, так как каждая история трогает за душу. Для родственников погибших было очень тяжело прийти и рассказать свою историю. Также информацию для книги собирали у боевых товарищей, друзей, знакомых, соседей, чтобы как можно более подробно рассказать о человеке, — поделилась она.

От всех командиров низкий поклон родителям, семьям погибших выразил командующий внутренними войсками Министерства внутренних дел ДНР Олег Витальевич Макарченко.

— Я думаю, нисколько не покривлю душой, если попрошу прощения у всех матерей за то, что мы не смогли сберечь их сыновей. У жен, которым не вернули их мужей. Но, к сожалению, это война. Тогда, в 2014 году мы прекрасно понимали, что с голыми руками подниматься против целой армии - дорогого стоит. И я не ошибусь, если назову героями всех тех ребят, которые встали на защиту своей Родины. Сейчас, к сожалению, война продолжается. Совсем недавно я похоронил Вашего земляка, Виталия Хорева. Он был один у бабушки. С самого первого дня участвовал в боях. И когда его бабуля попросила не воевать больше, он возвращался с боевых, переодевался и говорил, что работает на заводе. Когда пришлось сообщить бабушке о смерти внука, ей было очень тяжело. Хочу сказать только одно от имени тех ребят, которые сейчас стоят насмерть: не дадим мы этим гадам сюда зайти! - пообещал Олег Макарченко.

Мать погибшего 5 мая 2015 года Алексея Рафаилова рассказала, что ее сын ушел воевать в октябре 2014 года, когда ему было 22 года. «Когда начался «майдан» в Киеве в 2013 году, потом сожжение невинных людей в Одессе в мае 2014 года, мой сын очень поменялся, он вмиг повзрослел. Он сразу сказал, что я пойду защищать Донбасс. Для меня это было очень тяжело пережить, а переубедить его не смог никто. Он ушел защищать Родину. Он погиб 5 мая 2015 года в селе Октябрь Новоазовского района, защищая Республику. На момент, когда Алексей погиб его дочке было 1 год и 7 месяцев», — рассказала Ольга Васильевна.

Слова благодарности всем, кто работал над книгой от имени всех родителей выразил Юрий Яковлевич Долженков - отец воина-танкиста 3 бригады с позывным "Кум", погибшего на поле боя при обороне нашего города, Республики от фашистов в 2014 году.

— От имени родителей погибших ребят я хочу поблагодарить создателей проекта о воинах, погибших при защите рубежей нашей Республики. Вы проделали большую работу. В итоге появилась дорогая для нас всех книга. Материалы на её страницах будут многие годы напоминать нам, нашим детям, внукам, правнукам о наших воинах, отцах, сыновьях. Ведь каждый из них на своем рубеже выполнял свой боевой долг. Вы - создатели книги, на своем рубеже проявляли гражданскую позицию. Спасибо Вам огромное! Вы достойны уважения! - поблагодарил Юрий Яковлевич.

Для присутствующих выступила Анастасия Яковлева с позывным "Кошка". Её отец героически сражался за нашу свободу вместе с другими земляками. И сегодня, в память о нем, о его боевых товарищах, о всех погибших, Анастасия спела песню "Нас бьют, мы летаем".

Источник


Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи