Алексей Пушков:— После нескольких лет обстрелов жители Донбасса услышали от Порошенко, что "их дом — Украина". У цинизма нет границ.

Министр Образования ЛНР: школы и вузы Республики перешли на российские программы 21 октября 2016 17:56

Завершен ли переход учебных программ школ и вузов Луганской Народной Республики на российские стандарты, остались ли в ЛНР украинские школы, кто может не изучать украинский язык в Республике, и каким образом студенты ЛНР имеют возможность получать дипломы вузов Российской Федерации? Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА Новороссия рассказала министр образования ЛНР Валентина Ткаченко.

Корреспондент ИА Новороссия: Валентина Григорьевна, на каком этапе находится процесс перехода школ Луганской Народной Республики на учебные программы и стандарты Российской Федерации?

Валентина Ткаченко, министр образования ЛНР: Как вы знаете, процесс перехода школ Республики на российские стандарты начался в 2014-2015 учебном году. Сейчас уже 2015-2016 учебный год, и я вам скажу, что практически все школы ЛНР перешли на российские учебные стандарты. На сегодняшний день программы преподавания подрабатываются под российские с внесением в них наших, республиканских дисциплин. Например, история нашего края и тех последних военных событий 2014-2015 годов. Также есть моменты патриотического воспитания, которые характерны именно для ЛНР – героические  поступки определенных людей во время войны 2014-2015 годов, региональные исторические моменты.   А так – мы  полностью перешли на российские стандарты и программы обучения, и занимаемся по ним.

Единственный момент – у нас двуязычие в Республике и поэтому украинский язык и литература преподаются, но не в том объеме, в каком они были. Если раньше 97% отводилось на украинский язык и литературу и 3% - на русский язык и литературу, как иностранную, то сегодня, конечно, очень активно изучается русский язык, русская литература.  Наряду с этим есть и преподавание украинского языка и украинской литературы.

Корр.: Остались ли на территории ЛНР те, кто по своему желанию  хочет полностью в украинской школе учиться?

В.Т.: Вы знаете, практически таких нет. Но, кто желает – такая возможность имеется.

Корр.: Сколько на территории Республики украинских классов?

Чисто украинских – нет. Есть такие, которые хотели бы наоборот – только русский язык изучать, но мы настаиваем и на изучении украинского языка и литературы. Разрешаем не учить только тем, кто прибыл к нам, допустим, из Российской Федерации и ранее вообще не изучал украинский языка. Они и у нас его не изучают.

Корр.: А если родители первоклассника не хотят, чтобы ребенок изучал украинский язык?

В.Т.: В связи с тем, что у нас государственный язык есть еще и украинский, поэтому он обязателен для изучения. И я вам скажу следующее – при существовании Советского Союза я лично учила и украинский язык, и русский язык. Вы знаете, мне это не помешало в жизни. Если смотреть с позиции сегодняшнего дня, то я вам скажу, что украинские классики не виноваты в том, что к власти сегодня в Киеве пришла эта фашистская хунта, которая занимается пропагандой национализма, и абсолютно забыла о лучших своих авторах, классиков украинских, которые не изучаются сегодня в школе. Это абсолютно не показатель  для тех, кто хочет быть интеллектуально развитым, грамотным, культурным человеком.

Фото: Луганский университет им. Тараса Шевченко

Корр.: В вузах ЛНР тоже двуязычие?

В.Т.:  В вузах у нас идет преподавание на русском языке, и программы преподавания российские. Допускается только 5% разница в программах российских вузов и наших, ЛНРовских. Потому что по очень многим специальностям идет подготовка наших специалистов, которые защищают дипломы Луганской Народной Республики, а после этого едут в российские вузы и защищаются еще раз, чтобы получить российские дипломы.

Корр.: То есть допустимая разница в программах вузов ЛНР и России всего 5 %?

В.Т.: Да, 5 % разница. Она ликвидируется за счет дополнительных занятий, после которых наши студенты  допускаются к защите дипломных работ и сдаче государственных экзаменов в России. Таким образом осуществляется наше сотрудничество.

Корр,: Спасибо, Валентина Григорьвна за интервью, и успехов в благородном деле образования и воспитания новых поколений луганчан. 

В.Т.: Спасибо.

 

Беседовал Тихон Гончаров.


Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи