Алексей Пушков:— После нескольких лет обстрелов жители Донбасса услышали от Порошенко, что "их дом — Украина". У цинизма нет границ.

Умер скульптор Эрнст Неизвестный 10 августа 2016 05:15

На 92-м году жизни скончался скульптор Эрнст Неизвестный, сообщил ТАСС его друг Джефф Плюмес. 

Неизвестный умер во вторник рано утром в больнице «Стони Брук» в Нью-Йорке. Скульптора госпитализировали из-за сильных болей в желудке.
 
Также о смерти Неизвестного написал в своем Facebook Олег Сулкин, которого радио «Свобода» называет другом скульптора. «Умер Эрнст Неизвестный. Я пока ничего не могу сказать, слезы подступают. Ошеломлен. Подавлен. Это огромная потеря — для русской культуры, для всех, кто знал этого необыкновенного человека», — написал Сулкин.
 
Больница «Стони Брук» (Stoney Brook University Hospital) располагается в Нью-Йорке. Радио «Свобода» также пишет, что Неизвестный умер в Нью-Йорке.
 
 
Родился скульптор в 1925 г. в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного и Беллы Абрамовны Дижур (1903—2006), писавшей научно-популярные книги для детей.
 
С 1939 по 1942 гг. участвовал во Всесоюзных конкурсах и посещал школу для художественно одаренных детей сначала в Ленинграде, а в годы войны — в Самарканде. В 1942 году в возрасте 17 лет Неизвестный был призван в Красную Армию. Служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта. В конце Великой Отечественной войны 22 апреля1945 г. в Австрии был тяжело ранен, признан погибшим и за проявленный героизм «посмертно» награждён орденом Красной Звезды. 
 
После войны некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске, в 1946—1947 гг. обучался в Академии Художеств в Риге, а затем, в 1947—1954гг. — в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова и на философском факультете Московского государственного университета.
 
В 1955 году становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР[1] и до 1976 года занимается художественной деятельностью в СССР.
 
Скульптурные композиции Неизвестного, выражающие его экспрессию и мощную пластику, часто составлялись из частей человеческого тела. Он предпочитал создавать скульптуры в бронзе, но его монументальные скульптуры создавались из бетона. Наиболее известные монументальные произведения Неизвестного объединены в цикл, над которым Неизвестный работал с 1956 года. Лучшим произведением этого цикла является скульптура «Дерево Жизни». Наиболее значительным произведением Неизвестного в советский период является «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере Артек (1966).
 
В 1976 году Неизвестный эмигрирует в Цюрих (Швейцария), а в 1977 г. переезжает в Нью-Йорк, США.
 
В 1980-х годах Неизвестный много раз выставлялся в Magna Gallery в Сан-Франциско. Его выставки имели большой успех. По заказу галереи Магна в конце восьмидесятых годов Неизвестный создал цикл «Man through the Wall» (Человек (прорывается) через стену), который был посвящен крушению коммунизма. В эти же годы Неизвестный читал лекции в университетах Орегона в городе Юджин и в университете Беркли в Калифорнии. В 1994 году создал статуэтку ТЭФИ. В 1996 году Неизвестный закончил своё монументальное (высотой в 15 метров) произведение «Маска скорби», посвященное жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане.Неизвестный живёт в Нью-Йорке и работает в Колумбийском университете. Он часто посещает Москву, где праздновал свой 80-летний юбилей. 
 
В Уттерсберге (Uttersberg,Sweden) существует музей скульптур Неизвестного. Несколько скульптурных изображений распятия, созданных Неизвестным, приобрёл папа римскийИоанн Павел II для музея Ватикана.
 
Одна из последних работ Эрнста Неизвестного — памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми.
 
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, Государственная премия Российской Федерации 1995 года присуждена «Неизвестному Эрнсту Иосифовичу, скульптору, — за серию скульптурных произведений из бронзы. Зарубежный почётный член Российской академии художеств.
 
Казалось, все необходимые условия осуществления масштабного проекта странным образом сошлись у нас здесь в Екатеринбурге. Судьба скульптора - Эрнста Неизвестного – связана со Свердловском.
 
Во-первых, его родители занимали видное положение в кругу интеллигенции города.
 
Во-вторых, юный Эрнст преподавал черчение в Суворовском училище.
 
В третьих, он создал свои первые скульптурные опыты в лучших традициях соцреализма (см. экспозицию в Музее истории Екатеринбурга).И.В. Сталин знакомит В.И. Ленина с Я.М. Свердловым. Скульптура (гипс). Эрнст Неизвестный. Музей истории Екатеринбурга.
 
И к Сталину до переезда в Америку у него было весьма лояльное отношение.
 

 Но самый главный и мучительный проект остался неосуществлённым на Уральской земле. Невыносимый проект. «…В 1987 году на волне всеобщего покаяния по поводу сталинского режима в Магадане решили увековечить память жертв сталинских репрессий. Москва проект благословила и обратилась к Эрнсту Неизвестному, уже давно переехавшему в США. Скульптор согласился разработать макет памятника и предложил идею триптиха «Маски скорби». По его задумке монумент должен был расположиться в трех городах, неофициальных столицах ГУЛАГа. Первая часть в Воркуте, вторая в Магадане, а третья в Свердловске (родном городе художника), на стыке Европы и Азии. Идею одобрили. «Уже открылись памятники в Воркуте и Магадане (только в Магадане! Э.Н). А трехметровый макет «Маски: Европа-Азия» так и томился в Художественном фонде Екатеринбурга. Его распилили на части, чтобы было удобнее занести в подвал» (М.В.)

Таким образом, «инициатива на рубеже 90-х годов обществом не была поддержана. Вопрос с созданием памятника до сих пор нерешен. Его макет теперь будет храниться в музее истории Екатеринбурга».
 


Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи