Алексей Пушков:— После нескольких лет обстрелов жители Донбасса услышали от Порошенко, что "их дом — Украина". У цинизма нет границ.

Лутковская: Мэр Славянска Штепа решила остаться на Украине еще во время подготовки к обмену 10 января 2018 16:49

Экс-мэр оккупированного Славянска Неля Штепа отказалась от проведения обмена и перемещения на территорию ДНР еще на раннем этапе переговоров - в ходе первой верификации списков. Об этом рассказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека на Украине Лутковская, передает телеканал "112 Украина".

"По моей информации, Неля Штепа была одной из тех, кто отказался участвовать в этой процедуре, потому что у нее была совершенно четкая позиция, она хотела доказать свою невиновность в рамках украинского законодательства в украинском суде. Поскольку изначально было принято решение всеми переговорщиками о том, что процедура, которая проходила 27 декабря, может быть исключительно добровольной, то есть тогда, когда человек сам согласен на участие в ней, соответственно в рамках первой верификации Неля Штепа была вычеркнута из списков, поскольку сама заявила о своем нежелании", — сказала Лутковская.

В 2014 году Штепа была жестоко избита в прокуратуре города Харькова во время проведения процессуальных действий. В сентябре 2017 года после трех лет нахождения в СИЗО Ленинский районный суд Харькова изменил меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест с ношением электронного средства контроля. Покинув СИЗО, Штепа заверила общественность в лояльности киевскому режиму, пропев гимн Украины. В октябре сообщалось, что экс-мэр Славянска выписана из больницы для продолжение лечения на дому, в Славянске.

Ранее сегодня сообщалось, что бывший мэр Дзержинска (Официальный Киев дал новое название городу Торецк. — прим.ред.) Слепцов, который в последний момент отказался от обмена и перемещения на территорию Донецкой Народной Республики, может быть снова арестован на Украине.

На данный момент он находится на свободе, однако, как уточнила украинский омбудсмен Лутковская, Слепцов может снова отправиться в заключение.


Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи