Алексей Пушков:— После нескольких лет обстрелов жители Донбасса услышали от Порошенко, что "их дом — Украина". У цинизма нет границ.

Памяти "Золотого баса России" Александра Ведерникова 12 января 2018 21:06

Фото: Александр Ведерников и Георгий Свиридов.

Сегодня в Москве простились с великим русским певцом, «золотым басом России» Александром Ведерниковым. Отпевание прошло в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Сущевском валу. Артистический дар и мощный голос Ведерникова запомнился миллионам слушателей. В его репертуаре были классические арии, народные песни, романсы, духовные сочинения.

Александра Филипповича не стало 9 января. Спустя две недели после того, как он отпраздновал свой 90-летний юбилей. Более 30 лет Ведерников отдал Большому театру, где исполнил практически весь основной басовый репертуар.

«Это была эпоха русских басов, то самое, что знает весь мир. И это не только звучание голоса, а духовность. Это очень большая утрата. Утрата какой-то частицы русской культуры», ‒ отметил на церемонии прощания с артистом ректор Московской государственной консерватории им. Чайковского Александр Соколов. 

В 1955 году он окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, получил приглашение в знаменитый театр оперы и балета имени Кирова (Мариинский) в Ленинграде, а в 1958 году стал солистом Большого театра СССР, в котором проработал до 1990 года. В 1960 – 1961 годах Ведерников стажировался в Италии, в миланском театре “Ла Скала”, где его педагогом был маэстро Барра.

Один из уникальных басов России, Александр Ведерников уже на заре своей творческой карьеры привлек внимание публики и специалистов, которые отмечали в нем редкую способность совмещать в себе хороший голос и прекрасное умение владеть им, высочайшую артистичность, сочетание в его натуре качеств артиста, музыканта и художника. За время работы в театре им были исполнены почти все ведущие партии басового репертуара в русских классических и современных операх.

Александр Филиппович был близким другом «последнего русского классика» Георгия Свиридова. Для певца творческое общение с композитором имело огромное значение. Говоря об исполнительском искусстве Ведерникова, Георгий Свиридов отмечал превосходный бас певца, “богатый тембровыми оттенками, теплый и выразительный, мужественный и какой-то особенно задушевный”. “Для него петь – значит раскрывать самую суть музыкального образа. На мой взгляд, Ведерников обладает исключительно чутким и острым пониманием русской национальной стихии в музыкальном искусстве. Поэтому так естественно звучат у него народные русские песни. Он поражает мощью и эпическим размахом в партиях русского классического репертуара. В то же время достаточно услышать, как он поет Шумана или Себастьяна Баха, чтобы убедиться в том, что ему внутренне близок и мир музыки великих немецких композиторов”.

Александр Филиппович был по-русски простым человеком в общении. Мой отец, Валентин Андреевич Гончаров, будучи большим ценителем голоса Ведерникова, в одной из поездок в Москву сподобился узнать телефон знаменитого певца в Большом театре и вскоре лично познакомился с великим артистом. Александр Филиппович с большой теплотой встретил обычного своего слушателя с далекого Донбасса и с тех пор они периодически общались.

В 2014 году посчастливилось познакомиться с «золотым басом России» и мне. Будучи в Москве, я привез ему привет от отца и последние номера журнала «Русское слово», который Александр Филиппович с удовольствием читал.

Ведерников с большой болью переживал события на Украине и в Донбассе. Он неоднократно бывал в Донецке, где радовал слушателей исполнением ведущих партий в местном оперном театре. В любой визит в Москву я старался обязательно зайти к артисту и передать привет из Донбасса. В моменты личного общения Александр Филиппович просил рассказать о ситуации в ЛНР и ДНР «из первых уст». Говорил, «вот бы на десяток-другой лет был помоложе, без раздумий приехал бы выступить в Донецк и сейчас».

Вечная память великому русскому певцу, Золотому басу России Александру Филипповичу Ведерникову.

Тихон Гончаров, специально для ИА "Новороссия".


Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи